공유 전 확인하자|파일을 삭제해도 상대방이 계속 볼 수 있는 경우
파일을 링크로 공유하면 상대방에게 사본 하나가 전달된 것처럼 느껴질 수 있습니다. 하지만 실제로는 서비스와 공유 방식에 따라 같은 원본을 함께 보고 있는 경우가 많습니다. 이 상태에서 파일을 삭제하거나 공유 권한을 바꾸면 상대방이 보던 자료까지 사라질 수 있습니다. 저는 아이클라우드에서 가족과 사진을 공유하기 위해 공유 앨범을 만들어 사용하고 있습니다. 가족도 사진을 올리고 관리할 수 있도록 권한을 … 더 읽기