새 갤럭시로 데이터가 전부 옮겨졌을까?|Smart Switch 사용 후 빠진 자료 확인하는 방법

Smart Switch 데이터 전송 후 새 갤럭시에서 사진과 앱 자료의 누락 여부를 확인하는 모습

Smart Switch에 ‘전송 완료’가 표시되면 이전 휴대폰의 자료가 전부 옮겨졌다고 생각하기 쉽습니다. 그러나 완료 표시는 선택한 전송 항목의 작업이 끝났다는 의미입니다. 모든 앱의 로그인 정보와 앱 내부 데이터까지 새 갤럭시에서 그대로 사용할 수 있다는 뜻은 아닙니다. 전송할 수 있는 항목도 이전 휴대폰의 운영체제와 제조사, 앱의 저장 방식에 따라 달라집니다. 따라서 기존 휴대폰을 초기화하기 전에는 사진 … 더 읽기

예전 휴대폰에서 OTP가 계속 나오는 이유|구글 OTP 이전 후 안전하게 정리하는 방법

구글 OTP 이전 후 새 휴대폰과 기존 휴대폰의 인증 코드를 비교하는 모습

휴대폰을 바꾼 뒤 새 기기의 Google Authenticator에서 6자리 코드가 정상적으로 보이면 이전이 끝났다고 생각하기 쉽습니다. 그런데 기존 휴대폰을 켜보니 같은 서비스의 코드가 계속 바뀌며 표시될 수 있습니다. 오류가 아니라 이전 방식에 따라 충분히 생길 수 있는 현상입니다. 중요한 것은 앱 목록에서 코드를 지웠는지가 아닙니다. 기존 기기가 타인의 손에 들어갈 가능성이 있다면, 그 기기에 남은 인증 … 더 읽기